人也能制造?解读火遍全球的3D打印技术(三)

人也能制造?解读火遍全球的3D打印技术(三)

(参与讨论:http://bbs.3djoy.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=66&from=portal

行情篇——3D打印的发展现状

3D打印,过去在科研、教学或者制造领域被称为“快速成型技术”。3D打印”这个更为形象的叫法快速被大众接受和普及。随着材料科学的快速发展,快速成型技术正在各个领域均有极大延伸,比如打印建筑物、打印汽车、打印人体器官、打印骨骼,而且我们还可以用3D打印机打印自己设计的衣服。我们首先用扫描仪对自己的身体进行一下扫描,这样就能得到我们身材的尺寸,然后通过CAD对扫描数据进行加工和修改,这样我们就可以自己打印出衣服和裤子。

打印出来的衣服

目前美国的3D打印技术较为领先,应用范围更广。近期,全美第一家3D打印机耗材专营店在纽约曼哈顿的NOHO地区正式开业。据悉,这家商店是由全球3D打印设备领头羊企业MakerBot公司开设的。并推出了最新一代也是该公司的第四代3D打印机“Replicator2”。该机器具有更加灵巧的外观以及3倍于老款机器的打印精度。据了解,MakerBot零售店里并不提供现场3D打印服务,而且正在销售的3D打印机产品则要价2199美元(约合14000元人民币)。

而据MakerBot的未来业务规划显示,该公司还会再明年年初推出第五代机器Replicator2X,该机器可以满足发烧友和专业人士对打印效果的需要。对此,MakerBot的CEO佩蒂斯在早前新闻发布会上说到:“我们所推出的新款打印机制定了桌面3D印刷的标准。打印出来的东西再也不会像过去那么粗糙了。如果未来零售业务运行良好的话,那就代表3D打印将进入主流消费市场。”

MakerBot Replicator™

而在国内,今年1月份,华中科技大学材料科学与工程学院副院长史玉升带领的团队成功研制出世界上最大的3D立体打印机,并且凭借这一研究成果入选两院院士评选的“2011年中国十大科技进展”,中国的3D打印正在快速发展,从工业和制造业应用开始朝个人和小型化方向发展。

早期一套用于工业设计制造的3D打印设备在10万美金左右,近几年价格降低到2万美金左右,而小型化个人桌面3D打印机售价在1000美金左右,史玉升研制的这款3D立体打印机UP!3D官方售价9999元人民币,这款国产3D打印机已经在美国等国外地区销售。

Recent Posts
联系我们

我们期待听到您的声音,有任何疑问,请直接填写后发送给我们,我将尽快于您取得联系。谢谢您的关注!

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search