3D打印机打出茶壶能泡茶 (转载)

3D打印机打出茶壶能泡茶 (转载)

(转自中国3d打印网,参与讨论:http://bbs.3djoy.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=5&extra=page%3D1)

在动画片《机器猫》里,哆啦A梦从口袋里掏出一台3D模型制造机,大雄把想要的东西画出来,再插进插槽,在材料口放入原材料,眨眼间,一个模型就出来了。童年动画片里的桥段如今已成现实!在昨天举办的“《创赢未来》走进江宁开发区”活动现场,一位80后企业家现场展示的一只用3D打印机打出来的红色茶壶让观众啧啧称奇。

        茶壶上布满纹路像大树“年轮”

掌握该技术的是进驻江宁开发区的南京宝岩自动化有限公司,总经理黄岩是个80后,他告诉扬子晚报记者,3D打印机的外观和普通打印机并无太大区别,个头大些,有冰柜般大。不过,它使用的耗材却不是纸张,而是一卷ABS塑料纸或PVC膜,“3D打印机将根据电脑的3D图纸,将PVC膜进行切割和叠置,出来的物品非常坚固耐用,你甚至可以在上面打孔、抛光。”

扬子晚报记者凑近观察这个茶壶时发现,整个茶壶外表并不润滑,而是布满一层一层的条纹,像是大树的年轮,摸起来有起伏感,“这就是按层打印的痕迹。”黄岩解释说。不过,打印这只红色茶壶花了四个多小时。值得一提的是,这个茶壶可是能泡茶的,壶盖可以取下,从使用功能上看,与普通茶壶并无二样。

        把物品切成叠加的片 一片一片的打印

3D打印机出现在2010年,是一位名为恩里科·迪尼(Enrico Dini)的发明家设计的,功能上与激光成型技术一样,采用分层加工、叠加成形,即通过逐层增加材料来生成3D实体,与传统的加工技术完全不同。称之为“打印机”是参照了其技术原理,因为分层加工的过程与喷墨打印十分相似。说的简单一点,3D打印是断层扫描的逆过程,断层扫描是把某个东西“切”成无数叠加的片,3D打印就是一片一片的打印,然后这些自带粘性的材料叠加到一起,成为一个立体物体。

尽管3D打印技术的工艺过程非常复杂,但用起来却很简单,首先是要根据产品要求建立CAD(计算机辅助设计)模型,然后经过数字处理,由计算机控制3D打印设备,逐层式扫描完成整个打印过程,形成立体实物。

        笔筒杯子都能在家“打印”

除了可以“打印”茶壶这类形状不太复杂的物品,3D打印机还能“打印”齿轮、螺丝钉、涡轮增压零件、 锥子等精密模型。“目前,立体打印机主要用于工业设计、机械模具制造、动漫玩具、生活用品等领域。” 黄岩介绍,一般制作样品需要专门开模,时间周期长,单价高,“而3D打印机的特点是,只要你提供想法,几小时内,物品就唾手可得。”据了解,这样一台3D打印机的价格在5万元至15万元不等。

黄岩在做的3D打印机除了冰柜那么大的,还有与普通打印机一般大的小型家用型3D打印机。对很多设计师而言,很多灵感会不时涌现,并且可能稍纵即逝。如果有一台小型3D打印设备,那么设计理念会在顷刻间变为现实。设计师可这样做:有了想法,“打印”出来,拿着它和别人分享,然后修改并再“打印”。

Recent Posts
联系我们

我们期待听到您的声音,有任何疑问,请直接填写后发送给我们,我将尽快于您取得联系。谢谢您的关注!

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search