3D打印木材的核心技术:木丝

3D打印木材的核心技术:木丝

(参与讨论:http://bbs.3djoy.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=292

木材3D打印的螺旋花瓶

作者 BenitoSanduchi, 软件:Cura 速度:80mm/s 层厚:0.2mm 机型:Ultimaker

什么是“木丝”?:

BenitoSanduchi从一个小的德国生产商那里直接买了最早一批的产品。产品型号是:LAYWOO-D3 LOT F0142。这个木丝不便宜,甚至有可能会变得更昂贵,因为每个人都希望弄到一些!

它的工艺说起来微不足道,只是锯屑和塑料的混合…但是要制造成适合3D打印的要求的具体配比是一个非常棘手的问题,否则这种木丝早就被别的什么生产商大量销售了。而且目前没有任何可选择的颜色。

从表面上看,相对于别的那些线材,这种木丝是非常粗糙的,或许是这种木材丝线里面充满着空,但是整体的刚度低于PLA塑料,你可以随意的弯曲而不破坏它(但是同样,你可以用钳子货刀弄断它)。但在后来,BenitoSanduchi碰到了一个问题,有一段时间它失去了它的灵活性,但问题很好的被解决了:一个空气干燥器。

木丝

木丝上的齿轮印记

打印木材??(听上去非常奇怪)

“最初打印的时候,我想我是挤出机的挤出的太少了,因为在打印时,我听到喷嘴上有泡沫破裂的声音,而且打印出来的薄壁不光滑。或许我应该尝试用更高的进料速率,用于检查它的行为,预期结果希望是是平滑的。” BenitoSanduchi说。
wood3.jpg

然而,如上图一样的水平填充似乎说明这个调整相当不错。对于连续的堆积,木材似乎比PLA更好(我的喷嘴为0.4mm)。虽然有可能有更好的,但由于原料是粗糙的,它看上与已经相当不错了。

相当于PLA,层与层的间隔很难分辨。0.1mm高度,它甚至使得分界线几乎看不见。但是更有趣的是,水平填充(注意,是填充)比PLA更好。

wood_222deg_2.jpg

此外,挤出温度似乎并不是很重要,不像PLA。你只可以设置几乎所有的东西,它都能打印得很好,但是在不同的温度你会得到不同的颜色。对于这一点,你需要在生成文件的时候插入特定的gcode,或使用Cura/Skeinforge插件(以后本站会提供)。

此外,在喷嘴喷出后会来瞬间的“干结”。因此能显着降低层之间的打印时间,打印速度飞快。它并不会像PLA一样当喷头移动掉以后,它的这一层顶部稍有融化影响造型。然后虽然会瞬间“干结”,层与层之间的塑形依然很好。

更惊讶的是,下面的打印件可以弯曲,不像PLA和ABS。因此,这种材质和PLA及ABS有不同的刚度。实际上,它看起来更像硬纸板和弹性MDF(过段时间会变硬一点,但没有太大的变化)之间的东西。打印的对象上还可以作画,打印性能远超PLA或ABS。

它确实提供了一个很好的结果,当然,不是所有的用途的东西都可以打印。

wood_222deg_1.jpg

打印温度222°,速度60mm/s,100%填充. 打印出来的东西非常具有弹性

木丝使用上的问题和技巧:
IMG_1176.JPG

喷头清理,上段是PLA下段是木丝

不要让木丝在喷头里过长时间的加热,颜色会变成棕色,甚至会有可能会阻塞喷嘴。所以BenitoSanduchi推荐每次打印完需要手动清理喷嘴,并且放入一些PLA。进料器需要多家注意,BenitoSanduchi由于自己改装了进料器,因此没有碰到任何问题。同时。记得把木丝放在一个密封袋里!

总结:
木材打印有如此多的有点,显然,它会是艺术家和设计师的最爱,你可以通过不同的温度来打印不同的颜色。即便不是设计师,你也应该有一卷木丝在旁边,偶尔打印打印。会有完全不一样的感受。记住,是Ultimaker给与了这么多的可能性。

wood_222deg_3.jpg

Recent Posts
联系我们

我们期待听到您的声音,有任何疑问,请直接填写后发送给我们,我将尽快于您取得联系。谢谢您的关注!

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search