Ultimaker打印前台: Cura使用指南之基本设置

Ultimaker打印前台: Cura使用指南之基本设置

(参与讨论:http://bbs.3djoy.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=306&extra=page%3D1

在Cura中,什么设置最重要: Cura是一个非常好的打印软件,用来帮你处理所有的打印工作:显示,调整大小,切片,发送到打印机打印。但是它不会帮你设计或者修改你的模型。 在这里,我们的例子是Cura 12.08 Linux版。

务必正确配置你的线材速率(steps-per-E)! Cura 12.08有一个非常友好的向导界面来那个帮助你配置的线材速率。这个配置在首次运行的时候是强制执行的,但是强烈建议在你每次需要更换一个线材的时候都运行下一个向导。因为这个进料速度多少取决于你材料的硬度,而不正确的配置有可能会对你的打印产生坏的影响。

cura-calibration.png

保证你的线材已经完全顶出至热端,然后沿着碰头剪齐,点击“extrude 100mm filament”,然后精确测量进料机辅助后喷头吐出的线材的长度,回填到界面,点击”Save”。每次打印前,最好都使用全新的一段线材,因为线材有可能在上一次被稍有改变,再次进入进料器有可能会有影响。

送料速率:线材直径和进料马达之间的关系 在这个配置中,最最重要的是不要过快的送料,因为送料过快是这些如毛刺,卡死,起泡等问题的最终原因。如果“step per E”进料电机的速度已经正确的校准了之后,千万别去调整它了,只调整线材的直径。你必须确信你的进料器是以合适的速度在运行的,而线材直径只会以其他方式来影响估算。

在此强调,千万别随意修改线材直径用于补偿进料电机的速度,最好是再次运行下向导来校准你的进料电机,然后微调你的直径。(已知的,如果你的微调大约是0.02mm,那么你就能得到100%确信的对于全填充打印物体的影响,100%也就是肯定会受到影响)如果你指定的线材直径和现实的不符合,那么你会遇到麻烦,最好是回头再检校准下“steps-per-E”

在测量线材直径的时候,请沿着线材测量多个点,来保证一个均值,有些线材变化多端,实在不好判断。

在校准之后,为了得到更好的效果,你有可能需要再调低点线材的直径(经验值,一般是如果测量的是3.0 – 3.1 mm,最好设置成3.0 mm)有一点,你买了一个便宜的卡尺,但是能够保证小数点后1位是正确的,那够了。软件也简易你不要精确到小数点后2位。

然后,测试!打印一个100%填充的表面,然后打印3或4层,同时确保Z轴上没有任何问题。

feeding_too_much.jpg

每次送的太多了(这只是第一层,不具有参考意义)

feeding_approx.jpg

好一些了,但是还是有点太多(进料速度太快,接头处明显的堆积偏大)

终于开始3D打印设置了 如果你知道有个”quick print option”,别用它,因为它没有任何帮助,切换到”normal mode”。

主界面:

cura-std.png

  • 层高 (Layer height):每一层有多高,一般来说是0.2,如果你疯了,请选择小于0.1,结合后面的“皮肤”打印选项,你将会得到0.1mm的外围,但是再小,比如0.05mm对于质量没任何帮助,而且它将花费更长的时间打印。

 

  • 顶端/低端层厚 (Bottom/Top thickness):为了一致性,一般顶端和低端会和普通层高一样厚。调整这个值会影响打印时间。

 

  • 外围层厚 (Wall thickness):最重要的参数之一,确保你打印的物体的鲁棒性,尤其是中空的物体。一般来说1.2mm最小,最好是你喷头大小的倍数,大于2.0mm没有任何意义。有时候你需要不断的调整这个值的大小来打印更好的效果,这里建议你用gcode模式(3D查看模式的最右边的那个按钮)查看。

 

cura-gcode.png

碰头移动路径,可以查看你的外围。

  • 填充密度 (Fill Density):100%填充意味着你需要一个完整固体,一般简易是80-95%填充,实际上和100%没有任何区别,同时可以有空间容错(如泡泡),如果你刚开始,20-30%是最合适不过的了。有时候可以使用50%和一个很大的外围(最大至3mm)为那些需要很强的鲁棒性的,如进料器。(配合六角填充模式,在专家模式下面)最后会有很好的刚性(3mm的外围)和很好的弹性(没有完全填充)

 

  • 线条数目 (Line Count):一般是4,但是你可以更具你的经验来调整,以更好的控制喷头。

 

  • 打印速度 (Print Speed):60mm/s,或者80 – 100 mm/s用来打印花瓶。确定你的传送带都是绑紧了的。同时记住,速度越高,送料速度越快,越容易产生毛刺。

 

  • 温度 (Printing Temperature):最重要的设置之一,除了打印木材。一般是230 – 235摄氏度。最好是一开始设置稍高的温度,然后降低,用于融化线材,同时降低温度后还是没有泡泡。但是记得如果你打印小物体的时候,使用210 – 255的温度,因为喷头同样会传导一些热量给物体。

 

  • 支撑类型 (Support Type):尽量少用,它会弄得你的热床上全是塑料,难以清理。当然如果你需要支撑,首先检查3D视角的X,Y,Z,XZ,YZ。选择最好的一面放在热床上,尽量减少支撑。当然,有些人成功的打印了10cm的支撑,你可以试下。

 

  • 增加底座 (Add raft):如果你没有热床,这个很实用。它会在你的物体下面打印一层,用来确保你的东西牢牢的在板子上面。

 

  • 线材直径 (Diameter):非常非常重要,但是一旦配置就不要随意更改了。(前面已经提到)

 

好了,以上就是Cura的基本配置,学会这些满足日常打印已经足够了。后续马上我们会给大家带来Cura的高级配置,尽情期待。

 

 

Recent Posts
联系我们

我们期待听到您的声音,有任何疑问,请直接填写后发送给我们,我将尽快于您取得联系。谢谢您的关注!

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search